Tahapan Translasi pada Proses Sintesis Protein

Bagaimana proses inisiasi, elongasi, dan terminasi pada proses sintesis protein?


1. Inisiasi

Inisiasi merupakan tahap pertama dari proses translasi. Pertama-tama, faktor inisiasi (initiation factor) terikat pada subunit kecil ribosom, yang kemudian terikat pada mRNA pada kodon start AUG. tRNA inisiator kemudian terikat pada start kodon, lalu diikuti dengan pengikatan subunit besar ribosom




2. Elongasi

Tahap elongasi translasi merupakan tahap pembentukan untai asam amino. Pada tahap elongasi, asam amino ditambahkan datu demi satu pada rantai polipeptida yang bertumbuh. Elongasi berlangsung pada arah 5' --> 3' di sepanjang mRNA, dan untai polipeptida bertumbuh dari ujung amino ke ujung karboksilnya. 





3. Terminasi 

Terminasi merupakan tahap akhir dari translasi. Terminasi terjadi ketika ribosom mencapai salah satu dari tiga jenis kodon stop (UGA, UAA, UAG). Ketika mencapai kodon stop, Site A pada ribosom mengikat releasing factor, yang menyebabkan pelepasan untai polipeptida yang telah selesai diproduksi dan terdisosiasinya kompleks translasi. 






Sumber: Solomon et al (2007)


Soal Latihan


1. Kode genetik bersifat redundant, hal ini berarti ...

a. Beberapa kodon mengkode sinyal stop dan start, namun tidak mengkode asam amino

b. Beberapa kodon mengkode lebih dari satu jenis asam amino

c. Asam amino tertentu dikode oleh lebih sari satu jenis kodon

d. Kode genetik dibaca sebagai satu triplet

e. Semua organisme memiliki kode genetik yang sama


2. Urutan yang benar untuk pemrosesan informasi genetik pada sel prokariota dan sel eukariota adalah ...

a. DNA --> mRNA --> protein

b. Protein --> mRNA --> DNA

c. DNA --> protein --> mRNA

d. protein --> DNA --> mRNA

e. mRNA --> protein --> DNA


3. Selama transkripsi, berapa banyak basa nukleotida RNA yang akan dikode oleh 99 basa nukleotide DNA?

a. 297

b. 99

c. 33

d. 11

e. Tidak dapat dihitung dengan informasi tersebut


4. Kode genetik didefenisikan sebagai urutan ..... pada ......

a. Antikodon; tRNA

b. Kodon; DNA

c. Antikodon; mRNA

d. Kodon; mRNA

e. Kodon dan Antikodon; rRNA


5. Transkripsi merupakan proses dimana .... disintesis.

A. mRNA

B. mRNA dan tRNA

C. mRNA, tRNA, dan rRNA

D. Protein

E. mRNA, tRNA, rRNA, dan protein


6. RNA berbeda dari DNA karena basa ... pada RNA diganti dengan basa .. pada DNA. 

a. Adenin; Urasil

b Urasil; Timin

c. Guanin; Urasil

d. Sitosin; Guanin

e. Guanin; Adenin


7. RNA tumbuh pada arah ..., karena RNA polimerase berpindah sepanjang template DNA pada arah .....

a. 5' --> 3'; 3' --> 5'

b. 3' --> 5'; 3' --> 5'

c. 5' --> 3'; 5' --> 3';

d. 3' --> 3'; 5' --> 5'

e. 5' --> 5'; 3' --> 3'


8. Berikut ini yang jarang/tidak ditemukan pada mRNA bakteri adalah ...

a. Stop kodon

b. Upstream leader sekuens

c. Downstream trailing sekuens

d. Start kodon

e. Sekuens promoter


9. Berikut ini yang umumnya dihilangkan pada pemrosesan mRNA pada inti sel nukleus adalah ...

a. Upstream leader sekuens

b. Ekor poli-A

c. Intron

d. Exon

e. Semua jawaban benar


10. Manakah di antara proses berikut yang merupakan proses spontan yang tidak membutuhkan energi dari ATP maupun GTP?

a. pembentukan ikatan peptida

b. translokasi ribosom

c. pembentukan aminoacyl-tRNA

d. A dan B benar

e. Semua jawaban benar


11. Urutan yang benar untuk tahapan elongasi pada proses translasi protein adalah ...

1. Pembentukan ikatan peptida

2. Pengikatan subunit kecil ribosom pada ujung 5' mRNA

3. Pengikatan aminoacyl-tRNA pada site-A

4. Translokasi ribosom


a. 1, 3, 2, 4

b. 3, 1, 4, 2

c. 4, 2, 1, 3

d. 2, 3, 1, 4

e. 2, 1, 3, 4


12. Jika Anda mencampur komponen protein sintesis pada suatu tabung reaksi berikut:

- Asam amino dari Kelinci

- ribosom dari Anjing

- tRNA dari Tikus

- mRNA dari Simpanse

- enzim penting dan sumber energi dari Jerapah

Jika sintesis protein terjadi, protein dari spesies hewan apa yang akan diproduksi?

a. Kelinci

b. Anjing

c. Tikus

d. Simpanse

e. Jerapah


13. Tahap elongasi pada proses translasi protein, untai polipeptida yang terikat pada tRNA yang membawa asam amino terbaru yang ditambahkan pada untai polipeptida terjadi pada site ...., dan an incoming amynoacil-tRNA terikat pada site ....

a. E, P

b. P, E

c. E, A

d. A, E

e. P, A


14. Berapakah jumlah molekul tRNA yang dibutuhkan untuk memproduksi untai polypeptida yang terdiri atas 50 asam amino yang hanya terdiri atas 16 jenis asam amino?

a. 50

b. 25

c. 20

d. 16

e. 8


15. Enzim berikut ini yang berperan untuk mengkatalisis pemotongan intron dari pre-mRNA adalah ...

a. ribosom

b. spliosome

c. RNA polimerase

d. aminoacyl-tRNA sintase

e. riverse transkriptase


16. Pernyataan yang benar terkait mutasi non-sense do bawah ini adalah ....

a. Menyebabkan satu asam amino disubstitusi dengan asam amino lainnya pada suatu untai polipeptida

b. Disebabkan oleh delesi satu atau dua basa, sehingga menyebabkan perubahan kerangka baca

c. Disebabkan oleh insersi satu atau dua basa, sehingga menyebabkan perubahan kerangka baca

d. Disebabkan oleh insersi transposon

e. Biasanya menyebabkan pembentukan rantai polipeptida yang pendek / abnormal


Kunci Jawaban

  1. C
  2. A
  3. B
  4. D
  5. C
  6. B
  7. A
  8. E
  9. C
  10. A
  11. D
  12. D
  13. E
  14. D
  15. B
  16. E






 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Begini 5 Cara Manusia Memperoleh Pengetahuan

Mekanisme Kerja Hormon

Berapa Sih Jumlah Total Energi dari Respirasi Seluler?